jueves, 4 de noviembre de 2010

¿ALTRAMUCES?


HISTORIA DEL ALTRAMUZ

El altramuz es una leguminosa perteneciente al género de Lupinus, que se incluye entre las plantas cultivadas desde la antigüedad.
PROPIEDADES NUTRICIONALES
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Pero bajo su atractivo color amarillo dorado y su sabor fresco y salado, se esconden unas excelentes propiedades nutricionales, conocidas desde antaño, pero olvidadas en la actualidad:
- 38% de proteínas.
- 24% de hidratos de carbono.
- 24% de fibra vegetal bruta (la OMS recomienda 35gr de fibra para mantener el aparato digestivo en perfectas condiciones).
- 7,5% de minerales o 7,6 mg de hierro (casi el doble de una ración de espinacas) o 180 mg. de calcio 100ml. de leche tiene 120mg.)
- Y lo más sorprendente: ¡sólo un 6% de grasa insaturada!

Véase en la siguiente tabla las propiedades nutritivas en comparación con otros alimentos fuente de energía:


Así los efectos de una dieta donde el altramuz esté presente serán:
- la estimulación de la renovación de células.
- Regular los niveles de azúcar en la sangre ( por su propiedades hipoglucemiantes)
- Reducir el ácido úrico .
- Reducir el colesterol.
- Favorecer el tránsito intestinal por su cantidad de fibra y oligoelementos. (su porcentaje es mayor que en la soja).

En conclusión: Regula completamente el organismo para su correcto funcionamiento. Así que puede beneficiarse de todas estas propiedades nutritivas mientras disfruta de su sabroso sabor fresco y salado mezclándolos en la ensalada, con aceitunas o simplemente acompañando con Saladitos a su refresco en el aperitivo
ORIGEN
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El origen del consumo es situado por algunas autores en Egipto, aunque otros opinan que fue introducido en la época grecorromana, llegado de Mesopotamia y a partir de ahí transportados por los fenicios por todo el mediterráneo.

Los romanos usaban las semillas del altramuz como sustituto de las monedas en sus juegos, de donde viene el refrán: "lupinus del mummus" (un pedacito de dinero falso).

También existen referencias antiguas en América (conocido en la zona como tarwi); en especial en Perú y Chile, donde fueron utilizados como alimento básico. Con la dominación europea, los hábitos alimenticios cambiaron, deteriorándose así la salud de los pobladores de los Andes (Antúnez de Manolo, 1980).

Ya en Europa, el rey de Prusia Federico II El Grande, conocedor de las virtudes de este alimento, ordenó su plantación en numerosas tierras de Alemania en 1783 (Borchard, 1881).

El altramuz es una de las más antiguas leguminosas cultivadas y que por sus características proteínicas fue uno de los pilares alimenticios de todos los pueblos del Mediterráneo.

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